Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 24 января 2012 г.

Земля обетованная.Сборы

   Все идеи, ну или почти все идеи, насчет поездок за границу приходили ко мне спонтанно. Не было долгого мучительного периода раздумий "а может туда поехать, или лучше туда". Одним теплым сентябрьским вечером 2005 года неожиданно пришла мысль, что в Израиле живут мои родные и очень близкие люди, там похоронен мой отец, у которого я никогда не была на могиле, что пора себе и дочери показать другой мир и другую жизнь. 
  Принцип "сказано-сделано, сели и поехали" здесь не работал. У нас не было загранпаспортов, израильских виз и, что еще хуже, я находилась в активной стадии судебного разбирательства по поводу лишения своего бывшего мужа родительских прав. Но, раз решение принято, то его во что бы то ни стало нужно осуществить. 
  Судебная волокита длилась уже почти год и не требовала моего постоянного присутствия. Благодаря этому, все силы были брошены на оформление паспортов и добычу виз. 
  Вот чем хорошо Ростов, так это большим количеством связей. Достаточно знать пару-тройку человек, чтобы через них найти того, кто тебе нужен. Не прошло и недели, как такой дядечка-"паспортист" нашелся. Я собрала все необходимые документы, заполнила анкеты, вручила N-ую сумму и... стала ждать час Х, когда нужно будет только подъехать в определенное место к определенному человеку, поставить свою подпись и стать обладателем первого в моей жизни пропуска за пределы Родины.  
  Параллельно нужно было решать судьбу виз. Визы выдаются только в Москве, а лететь туда было совершенно не с руки. Во-первых, моя работа и учеба дочери, во-вторых, активизировался суд и меня стали непрерывно дергать на безыдейные судебные заседания. Выход нашелся совершенно неожиданно, оказывается можно было получить визу по доверенности, чем я и озадачила свою московскую тетушку. Отправив приглашения, деньги на консульский сбор (нужно сказать, что на фоне сборов других стран он был просто смехотворный - 17 долларов), доверенность и, наконец-таки, полученные паспорта, мы стали ждать. Элемент волнения "дадут-не дадут, а если дадут, то на сколько", естественно присутствовал. И каково же было мое изумление, когда, получив наши паспорта с одобренными визами, я увидела поистине удивительный срок действия визы - 3 года. 
  Оставалось сделать совсем чуть-чуть: закончить судебную эпопею, которая, слава богу, на тот момент уже подходила к концу, и купить билеты.   
  За две недели до намеченного срока свершилось последнее эпохальное заседание суда, на котором был вынесен благоприятный вердикт. Не случись в тот момент положительный исход дела и мне бы потребовалась искать бывшего мужа где-то между "Воркутой и Магаданом", и просить его о разрешении на вывоз ребенка за границу.  Оставалось получить решение на руки и заверить его апостилем в органах юстиции. 
  За два дня  до отлета, когда уже были куплены билеты, с горем пополам я получила документально оформленное решение суда и еще день ушел на заверение в юстиции. 
 Фух... Можно было выдохнуть и приготовиться в полету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий