Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 26 января 2012 г.

Земля обетованная. Иерусалим

  Я не верю в бога. Но, оказывается, не везде. 
  Будучи атеисткой до мозга костей, попав в Старый Иерусалим, я ощутила совершенно неземную и совершенно нереальную силу. Это чувствуется везде: в воздухе, в стенах старых домов, в кривых переулочках и торговых галереях. Что-то такое неосязаемое витает в городе, наполняет легкие, заряжает и успокаивает. 
  В Иерусалиме мы были дважды. Первый раз с организованной экскурсией, второй раз уже по-семейному. Экскурсия, дело хорошее, но очень хлопотное и утомительное. Нужно не отстать от группы, не потеряться, попробовать услышать гида и постараться не раздражаться из-за со-товарищей. Даже при всем шике и комфорте израильских экскурсионных автобусов, мастерстве и высочайшей квалификации гидов, как говорится - не тот компот.  Иерусалим, тот город, который нельзя посещать бегом по расписанию. Здесь обязательно нужно проникнуться атмосферой, неспешно походить, пощупать стены, поторговаться в галерее, да просто пофотографироваться на каждому углу.  Но и без знающих людей, соваться в лабиринт улочек не стоит. Можно превратиться в героя "Бриллиантовой руки".
   История города настолько древняя, запутанная и многострадальная, что я даже не буду пытаться ее пересказывать. Для этого в интернете есть сотни сайтов и ресурсов. 
  Однажды я почти оказалась центре грандиозного спора. Моя дочь на одной из университетских лекций заявила, что столицей государства Израиль является Иерусалим. Она это знала точно, так как единственная во всей аудитории была в Израиле. Преподаватель же стала упрекать ее в некомпетентности, как будущего географа и некачественных знаниях, как нерадивого студента. Но нужно знать мою дочь, если она уверена в своей правоте, то будет спорить до слез, до хрипоты, пока не заставит оппонента капитулировать. Одна сторона продолжала настаивать на Иерусалиме, другая на Тель-Авиве. И самое смешное, что фактически  обе оказались правы. Для Израиля нет другой столицы, кроме Иерусалима, но ООН предпочитает видеть столицу в Тель-Авиве. 
   Скажу честно, лично мне без разницы где заседает Кнессет. Для меня Иерусалим это город-сказка. Ну где еще в мире можно увидеть православные и католические церкви, соседствующие   с синагогами и мечетями? Собственно, ни один другой город и не претендует на звание "колыбели трех религий", насколько я знаю.
   Из особо запомнившегося. 
   По мере возможностей "средняя" и "младший" выступали у нас гидами. Я была приятна удивлена, узнав на каком высоком уровне в Израиле преподают историю страны. Их комментарии о тех или иных исторических фактах не уступали рассказам профессионального гида. Особо примечательный  рассказ получился у брата. Он пытался поведать мне суть одного из арабо-израильских конфликтов, но так как русских слов ему катастрофически не хватало, то на полу-слове он умолк. Я же стала дергать его "ну чем все закончилось?". Он немного подумал и выдал поистине эпохальную фразу: "Ну.... арабы продули". 
  Мы первый раз у Стены плача. Момент обязывает: напускаем на себя торжественность, кладем записочки в стену, пытаемся фотографироваться и умом понять суть и значение этого явления - Стены плача. Пока есть время, сели на скамейку покурить. Вдруг за спиной раздается голос" "Алло, мама, алло!!! Це я, Галя!!! Мама, я у Иерусалиме. Та все нормально, мама. Тута дюже гарно." Ну что сказать,  там и правда дюже гарно.
   В день нашей экскурсии страна готовилась к празднованию Дня независимости. На площади перед Стеной происходят репетиции элитных армейских подразделений. Столько красивых молодых парней  в одном месте я ни до, ни после не видела. Все как на подбор - высокие, стройные, узкие бедра, огромные плечи, точенные носы, скульптурные подбородки. Возник обоснованный вопрос: как потом из этих "голливудских" красавчиков получаются низенькие, толстенькие, кривоногие, пузатые и носатые дядьки?
   Сама по себе Стена, это нечто выдающееся. Причем я поняла, что особый эффект она оказывает не потому, что грандиозное сооружение, а благодаря многовековому иудейскому PR. Развалины древних святынь есть в каждой стране, но не везде смогли из них сотворить сплачивающую идею.  
   К храму Гроба Господня я не была готова совершенно. Я не знаю чего именно ожидала, но совсем не то, что увидела. Количество великих исторических событий на один квадратный сантиметр земли здесь зашкаливает. Наступая на древние плиты очень даже хорошо осознаешь, что до меня здесь ходили те, чьи имена создавали историю человечества. Если принять, как аксиому, что Иисус реально существовавший человек, то тот, в кого верят миллионы христиан во всем мире, тоже ходил по этим самым камням. 
  Ступени ведущие на Голгофу стерты миллионами паломников и туристов. Только здесь понимаешь масштабы религии. 
  Я была настолько поглощена впитыванием атмосферы Храма, что даже не пыталась запомнить названия святынь из которых он состоит. А запомнить названия многочисленных пределов, монастырей и часовен, принадлежащих всевозможным конфессиям было абсолютно нереально. 
   Из запавшего в душу - христианская эфиопская церковь. Светлые лики Христа и апостолов на фресках и чернокожие священнослужители.Необычное для глаз зрелище. 
  В кувуклию, где сходит Благодатный Огонь мы не попали. Стояла большая очередь из страждущих, а у нас не было времени. Тем более, что никто ярым христианином из нас не является.  Но, и не зажечь традиционную связку из 33-х свечей мы не могли. 
  Поразила информация о ценах на недвижимость в старом городе. Цена квартир на тот момент доходила до 2млн. долларов. Не хило, хочу я сказать, для недвижимости возрастом в несколько веков. Что поделаешь, владение историей даром не дается.
   Из Иерусалима мы уезжали очень уставшие, но очень... умиротворенные что ли. Это трудно передать словами. Просто есть такие места на земле, которые просто НУЖНО увидеть своими глазами. Никакие слова не смогут передать ощущения. Как только у меня будет возможность приехать в Израиль, я очень постараюсь попасть в Старый город. Иерусалим - моя большая любовь, которую я буду бережно и нежно хранить.


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий